Все материалы сайта
Передача затрат между учреждениями
Как оформить передачу затрат по незавершенному строительству и дебиторской задолженности между казенными учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю, расскажут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ А. А. Семенюк и В. В. Пименов.
Бюджетная отчетность: модернизация неизбежна
Требования к качеству подготовки, оперативности сбора и глубине аналитической проработки бюджетной отчетности в 2011 году существенно вырастут в связи с вводом в действие Закона № 83-ФЗ, развитием программы повышения эффективности бюджетных расходов и появлением ряда других федеральных документов. О современных требованиях к системе сбора и консолидации бюджетной отчетности рассказывает заместитель генерального директора компании «Кейсистемс» С. Н. Сергеев.
Вопросы применения бюджетной классификации
За небольшой период времени, прошедший со вступления в силу Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 190н, участники бюджетного процесса задали много вопросов, связанных с их применением. На них отвечает Н. Ю. Дикова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса.
О программах модернизации здравоохранения в свете бюджетной класификации
С 1 января 2011 года вступило в силу большинство положений Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (далее — Закон № 326-ФЗ), регулирующий правоотношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования. О программах модернизации здравоохранения в рамках бюджетной классификации расскажет И. Ю. Кузьмин, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса.
Реорганизация учреждений
Завершаем публикацию статьи заместителя начальника Управления бюджетного учета и отчетности, главного бухгалтера Федерального казначейства, действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса Т. А. Зачиняевой о реорганизации учреждений.
Новое в учете подарков
В рамках действующего законодательства руководители государственных учреждений практикуют поощрение своих сотрудников ценными подарками за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, а также к праздничным и юбилейным датам. Кроме того, служащие, замещающие должности государственной гражданской службы, получают подарки во время проведения протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий. В последнее время финансовое и налоговое ведомства выпустили на этот счет ряд разъяснений. К тому же не могли не сказаться на порядке приобретения, учета и налогообложения подарков вступившие в силу с 1 января 2011 года отдельные нормативно-правовые акты. Об этом и пойдет речь в статье.
Основные изменения в бухгалтерском учете бюджетных учреждений
Происходящие в настоящее время изменения в сфере бюджетного учета связаны с очередным этапом проводимой бюджетной реформы. Закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ (далее — Закон № 83-ФЗ) и нормативные документы, принятые во исполнение данного закона, определяют новые типы государственных (муниципальных) учреждений, существенно меняют систему финансового обеспечения данных учреждений. Происходящие изменения не могут не отразиться на системе бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях. Содержание данной статьи посвящено вопросам организации бухгалтерского учета в таком типе государственного (муниципального) учреждения, как бюджетное учреждение.
24.03.2011 Юридический аспект
Документальное подтверждение расходов: опыт налогоплательщиков
Наличие оправдательных документов является неотъемлемой частью налогового учета. Однако, как показывает практика, в документальном подтверждении затрат есть свои тонкости.
18.03.2011 Трудовое право
Пособия для совместителей
C начала года Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ действует в новой редакции: больничные и декретные выплаты считают по новому. Это справедливо и для сотрудников, которые трудятся у нескольких работодателей.
Эти удивительные камни...
Во все времена драгоценные камни были надежным вложением денег. Кроме того, это самое изысканное украшение, и редко можно встретить человека, который был бы к ним совершенно равнодушен. Однако далеко не все знают их историю и свойства.
Золотые инвестиции
Считается, что инвестиционные золотые монеты, выпускаемые Центральным банком РФ, — один из самых надежных и доступных инструментов для вложения денег. В теории, может, и так. Однако практика показывает, что инвестиции в золотые монеты вместе с доходом могут принести и ряд неожиданных проблем.
Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: что нового?
Законодательство постоянно претерпевает изменения. Не избежал этого и Закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Недавно в этот документ было внесено несколько важных новшеств.
Последние изменения в налоговом законодательстве
Недавно налоговое законодательство претерпело очередные изменения. В данной статье рассмотрены изменения, внесенные Законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ.
Актуальные вопросы управления задолженностью
С вступлением в силу основных положений Закона № 83-ФЗ исследование экономической природы дебиторской и кредиторской задолженности, а также порядка ее учета и анализа вновь приобрели свою актуальность. В связи с тем что просроченная задолженность государственного учреждения теперь является одним из критериев оценки эффективности деятельности как руководителя, так и учреждения, вопросам предупреждения, выявления и контроля за составом и размерами такой задолженности необходимо уделять особое внимание.
Реорганизация учреждений
Продолжаем публикацию статьи заместителя начальника Управления бюджетного учета и отчетности, главного бухгалтера Федерального казначейства, действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса Зачиняевой Т. А. о реоганизации учреждений.
Отдельные вопросы применения бюджетной классификации
В 2011 году при исполнении бюджетов участники бюджетного процесса применяют Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 190н. Как показывает практика, при исполнении бюджетов у участников бюджетного процесса возникают вопросы о применении данных Указаний. В рамках схемы вопрос — ответ рассмотрим отдельные вопросы применения бюджетной классификации.
Новая методология бухгалтерского учета. Утверждаем рабочий план счетов
Рассмотрим часть вопросов, которые возникают у казенных, бюджетных, автономных учреждений и финансовых органов при переходе на новые положения Единого плана счетов в 2011 году и Инструкции по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее — Инструкция № 157н).
28.02.2011 Контроль
Возражайте, и Вас услышат!
Ревизоры из ФСС и ПФР вправе придти в учреждение с проверкой. Тем не менее, если при обнаружении недочетов Вы твердо уверены в своей правоте, стоит оформить протокол разногласий (возражений). Возможно, он поможет избежать штрафа.
24.02.2011 Юридический аспект
Зарплата в «конвертах»
Не секрет, что в некоторых отечественных организациях существует практика выплаты «серой зарплаты» сотрудникам. Порой налоговые инспекции пытаются уличить в таком нарушении и добросовестных налогоплательщиков. В материале будет приведено несколько примеров из арбитражной практики.